辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
2019年度中國科學院檢驗檢測機構現代儀器技術及應用暨第三屆中科院電鏡技術聯盟系列講座成功舉辦
發布時間:2019-11-26文章來源: 科技處

  2019年11月13-15日,由物理所牽頭的中國科學院電鏡技術聯盟聯合國家計量認證中國科學院評審組在成都成功舉辦2019年度中國科學院檢驗檢測機構現代儀器技術及應用講習班暨第三屆中科院電鏡技術聯盟系列講座。

  中國科學院條件保障與財務局科技條件處處長牟乾輝,理化所副所長王雪松,中科院電鏡技術聯盟常務副理事長白雪冬、副理事長孟祥敏、副理事長許鈁鈁等領導出席了會議。

  大會邀請了十位電鏡領域專家及廠家工程師分別作了關于電鏡理論和前沿技術及設備維護和使用技術方面的報告,主要圍繞能譜分析中的關鍵科學問題、電子探針基本原理與應用、像差校正透射電鏡原理、冷凍電鏡應用進展、原位電鏡技術開發與科研應用等基礎理論與實驗技術,為學員提供了一次深入學習和交流的機會,對于其進一步掌握電鏡基本原理,加強電鏡實操與應用能力,培養電鏡專業技術人才起到了積極的推動作用。院內36家研究所130余位學員參加了培訓。

  同期,電鏡技術聯盟組織召開了第一屆常務理事會第二次會議,審議并通過了《中國科學院電鏡技術聯盟章程》,確定了聯盟下一步工作計劃。

  中科院電鏡聯盟由中科院條財局倡議發起,由物理所牽頭,聯合理化所、金屬所、上海硅酸鹽所、生物物理所五家單位于2018年7月18日組建成立。電鏡聯盟是為合作開展電鏡技術交流、培養電鏡技術隊伍而組成的科研院所合作團體,旨在聯合我院電鏡領域優勢單位,加強電鏡使用管理與應用技術交流,提高運行維護和自主創新能力,培養電鏡領域人才隊伍,逐步促進中科院電鏡技術發展及相關領域科技創新。


圖1:中科院條財局科技條件處處長牟乾輝致辭


圖2:a)聯盟常務副理事長白雪冬講話  b)副理事長孟祥敏主持會議


圖3:大會現場


圖4:第三屆中科院電鏡技術聯盟系列講座全體參會人員合影


中科院logo