辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
第六屆新型太陽能電池材料科學與技術學術研討會成功舉辦
發布時間:2019-05-31文章來源:

  5月25日至26日,第六屆新型太陽能電池材料科學與技術學術研討會在物理所成功召開。本次會議受中國可再生能源學會光化學專業委員會委托,由中科院物理所清潔能源中心、中科院清潔能源前沿研究重點實驗室、中科院光化學重點實驗室、北京大學人工微結構與介觀物理國家重點實驗室和北京市新能源材料與器件重點實驗室聯合承辦?;嵋楣彩盞秸?19篇,錄用摘要486篇?;嵋檠蹺被峁宋室暝菏?、趙進才院士、李玉良院士、鄒志剛院士、沈保根院士、楊國楨院士、陳立泉院士和來自日本、韓國、以色列、澳大利亞以及兩岸三地(大陸、香港、臺灣)的151所高校和研究所的900余名師生出席了會議?;嵋櫚玫攪酥鋅圃何錮硭酆洗?、科技處、清潔能源實驗室、清潔能源中心的大力協助和支持。大會設立了網絡直播,網上人氣指數達6600以上。為加強和鼓勵青年學者的合作和交流,本次會議設立青年論壇,邀請了在新型太陽能領域有杰出貢獻的優秀青年代表作邀請報告。

  5月26日上午,中科院物理所孟慶波研究員主持會議并代表承辦單位向大家表示歡迎。中科院光化學重點實驗室主任姚建年院士代表承辦單位、南京大學鄒志剛院士代表中國可再生能源學會光化學委員會致辭。中科院物理所清潔能源中心主任陳立泉院士為獲獎的老師和同學頒獎。

  日本NIMS韓禮元教授、華中科技大學唐江教授、南方科技大學徐保民教授、陜西師范大學劉生忠教授、以色列希伯來大學Lioz Etgar教授、澳洲蒙納什大學Jacek Jasieniak教授、半導體所游經碧研究員、北京大學朱瑞教授、華南理工大學葉軒立教授、北京大學周歡萍教授、河南大學武四新教授、香港大學蔡植豪教授、日本電氣通信大學沈青教授、東京大學先端科學技術研究中心王海濱教授、臺灣國立清華大學衛子健副教授等,針對鈣鈦礦太陽能電池、有機太陽電池、染料敏化太陽電池、銅基薄膜太陽電池和量子點敏化電池等新型太陽能電池領域的最新前沿研究進展作了邀請報告。針對參會人員不同的研究方向,會議設立三個分會場進行專題研討。這些報告全面展示了新型太陽能電池研究領域的最新進展和目前存在的問題?;岢∧謐扌橄?,大家對于報告內容積極提問、熱烈探討和相互討論,學術交流取得了非常良好的效果。通過會議交流,各位代表之間增進了友誼,發現了很多的合作機會,為進一步提升和促進新型太陽能電池研究和發展,奠定了堅實的合作基礎。下午6點,研討會正式結束,會議取得圓滿成功。

  會議期間,參會的會議學術委員、會議組委會和特邀代表100余人舉行了工作會議,對新型太陽能電池未來發展等焦點科學問題進行了深入的討論。為表彰領域內做出杰出貢獻的科技工作者,經與會專家不記名投票,本次會議為“兩次刷新鈣鈦礦太陽能電池世界紀錄”的游經碧研究員;“OPV電池記錄保持者”葉軒立教授和鄒應萍教授;“銻基太陽能電池的開拓者”唐江教授;“實現鈣鈦礦材料缺陷對的可循環修復,提高電池穩定性”的周歡萍教授頒發了“陽光杰出成就獎”。

  會議期間共220余張墻報參加了交流,由與會的專家不記名投票評選出14位優秀墻報獎獲得者。

致謝:
  衷心感謝出席會議的各位院士和海內外著名專家學者,感謝會議學術委員會顧問、學術委員、對會議的關心、支持和幫助!

  衷心感謝到場報告的專家學者,感謝你們精彩的學術報告,讓整個會場精彩萬分;

  衷心感謝提交摘要的老師同學,感謝你們高質量的論文摘要,讓整個會議豐富充實;

  衷心感謝到場的每一個新老朋友,感謝你們不遠萬里的相聚,讓整個會議繽紛活力……,由于參會人員超出預期,一百余位師生站立聽會,成了名副其實的“站會”。

  同時,會議過程中難免存在著些不足,懇請參會的各位老師同學包涵。希望通過大家的共同努力,打造成具有自己文化特色的學術研討會。

  最后,再次感謝大家?;嵋樵猜崾?,但會議的微信公眾號“陽光之慧”虛擬交流平臺永不閉幕。讓我們相約陽光之慧,共同實現陽光之夢!

  我們真誠期待您的團隊在新型太陽能電池研究領域取得更多成果,在公眾號平臺上與大家及時分享,共同促進新型太陽能電池領域的進步。期待著下一次的相聚。

  祝大家:身體健康,工作順利,生活幸福。


下面附上部分會議圖片:


主會場座無虛席


網絡同步直播


積極熱烈的墻報交流


會議學術委員及部分參會專家代表合影


陳立泉院士等與“陽光杰出成就獎”獲獎者合影


陳立泉院士等與“優秀墻報獎”獲獎者合影

 


中科院logo