辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
2019年物理所第十六屆紀念“五四”愛國運動一百周年定向越野活動圓滿結束
發布時間:2019-05-30文章來源: 黨委辦公室/研究生部

  2019年是五四愛國運動100周年,為了激發青年學子的愛國熱情,培養和促進他們克服困難、互相幫助的品質,5月25日上午,物理所思政小組、各實驗室黨支部、研究生會與國家納米科學中心研究生會聯合在國家奧林匹克森林公園舉辦了一場別開生面的第十六屆定向越野大賽。共有來自兩個單位的一百余名師生和二十余位工作人員一同參與本次活動。

  本次定向越野主要設有“五四愛國知識問答”、“拍照打卡”、“團體毽子”、“團體跳繩”等幾個環節,各參賽隊的四名成員需要共同參與到完成答題、尋找標志物或者完成指定運動項目的要求,才能取得更好的比賽成績。其中“五四愛國知識問答”這個打卡方式是本次比賽的一大亮點,工作人員共準備了十套試卷,每張試卷8道試題,每支隊伍隨機抽取一套試卷,四人共同作答,每答對一道題目可以將越野時間減少兩分鐘,答對越多總成績越好。

  比賽于上午9點開始,經過短暫的準備,20多支隊伍在工作人員的組織下有序出發。參賽隊員們到達“五四愛國知識問答”打卡點后,爭分奪秒地答起題來:有的眉頭緊鎖,仔細思考;有的拿出手機,向網絡獲取求取幫助;還有的三三兩兩坐在一起討論題目,熱火朝天。各參賽隊普遍可以答對8道題目中的3-7道,這說明大多數參賽隊員具備一定的團史知識素養,但也有一些隊員還有較大提升空間。

  經過兩個多小時的激烈角逐,第21、第1、第6小隊分別獲得比賽的前三名。最后,所有參賽師生一起合影留念,大家在活動結下了深厚的友情。

  物理所定向越野大賽是物理所研究生會每年的特色活動之一,自第一屆舉辦以來,曾以國家奧林匹克森林公園、圓明園等為比賽地點,已連續舉辦了十六屆,旨在豐富師生的課余生活、增強體質,提升協作能力。今年的定向越野以紀念“五四”愛國運動為出發點,將思政教育貫穿于比賽中,促進了研究生的全面協調發展,得到了師生的一致好評。


工作人員認真準備,參賽隊員們熱情高漲

 
參賽隊員們在用心答題


團體毽子環節,各參賽隊各顯身手




獲得比賽前三名的隊伍合影


 參賽師生集體合影留念

供稿:李美瑩:
攝影:李哲、米振宇
責編:李凡


中科院logo