辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
行管局黨員代表參觀物理所黨員教育基地
發布時間:2018-09-30文章來源: 所黨辦

  9月29日,中國科學院行政管理局機關第一黨支部、中科生活黨支部、行發控股黨支部的三十余名黨員代表參觀了物理所黨員教育基地。
  活動中,參觀人員首先來到了以“信念·黨旗·科學”為主題的黨員院士墻,院士墻上的老一輩科學家們為祖國的科學事業付出了諸多汗水,這些耳熟能詳的黨員科學家們在科學上勇攀高峰、鍥而不舍的精神,讓在場的每一個人都感到由衷的敬佩。接下來大家參觀了物理所的超導實驗室,工作人員為大家講解了超導實驗室的發展歷程和趙忠賢院士一生只做一件事的感人事跡,趙忠賢院士的科學熱情感染著在場的每一個人。隨后,大家參觀了物理所所館,所史館里記錄著物理所九十年來的發展歷程,所史館分為發展歷程、科技成果、人才薈萃、國際交流四個部分,在講解員的帶領下大家依次進行了參觀。通過對物理所歷史的了解,大家感受到了學科建立之初的艱辛,以及一代代老科學家所取得成果的不易。即使不在科研崗位,大家也由衷地產生了對老一輩科學家的敬意。
  參觀第二階段,大家觀看了主題黨日活動視頻,該視頻記錄了在物理所啟動的“講愛國奉獻,當時代先鋒”主題活動的全過程,視頻將“不忘初心跟黨走,科技報國為人民”的信念追求傳遞給了每一個人。隨后,大家觀影了老科學家的故事——感動時刻,該視頻講述了錢三強、陳能寬、黃昆、趙忠賢四位老一輩黨員院士的奮斗歷程??蒲Ъ頤遣喚鱸誑蒲嫌屢矢叻?,同時也將不忘初心,矢志報國的家國情懷扎根在心底,為我國的科學事業做出了不可磨滅的貢獻,在場的黨員們也深受他們愛國敬業、甘于奉獻精神的鼓舞。最后,大家一同聆聽了趙忠賢院士講黨課視頻,趙忠賢院士對自己一生的經歷進行了回顧,其中也提及了許多對當時科技發展做出重要貢獻的老科學家,這些科學家們心懷祖國,艱苦奮斗的精神永遠值得我們學習。


參觀黨員院士墻


參觀超導實驗室


參觀物理所所史展


參觀人員合影


中科院logo