辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 科研成果 > 學術活動 > 學術報告
[青促會物理論壇(58)] 光量子探測利器—超導納米線單光子探測技術
時間: 2019年12月03日 14:00
地點: 中國科學院物理研究所 D210會議室
報告人: 尤立星

講座內容簡介

超導納米線單光子探測(SNSPD:Superconducting Nanowire Single Photon Detection/Detector)利用超導納米線相變來實現高性能的單光子探測,其綜合性能指標明顯優于傳統的半導體器件,在量子信息、深空通信、激光雷達等眾多領域得到驗證。本報告將介紹SNSPD的基本原理以及上海微系統所在該領域的最新研究成果。

報告人簡介:

尤立星,中科院上海微系統所研究員,百人計劃,中國電子學會會士,上海市領軍人才/優秀學術帶頭人。國家重點研發計劃“高性能單光子探測技術”項目(2017-2022)首席科學家。97、01和03年分別在南京大學獲學士、碩士和博士學位。先后在日本東北大學、瑞典Chalmers技術大學、荷蘭Twente大學和美國NIST和加州大學伯克利分校從事超導電子學研究。自07年起開展超導單光子探測(SNSPD)研究工作,自主研發的SNSPD器件性能達到國際領先水平;合作實現量子密鑰分發、量子隨機數發生器、泊松采樣、貝爾不等式驗證以及衛星測距等系列國際領先應用演示,有力推動了我國量子信息領域科技進步。此外,他還作為負責人牽頭啟動SNSPD首個國際標準(IEC 61788-22-3)的制定工作,并實現了SNSPD器件及系統商業化銷售。尤立星研究員發表SCI學術論文140余篇,授權發明專利15項(含國際專利2項)。國際會議大會報告3次,邀請報告10余次。2019年獲中國光學工程學會技術發明獎一等獎(排名第一);2018年獲國際電工委員會IEC 1906獎;量子通信合作研究成果入選2014年兩院院士評選的中國十大科技進展。擔任《Superconductor Science and Technology》、《Scientific Reports》、《低溫物理學報》編委,IEEE CSC SNF副主編,International workshop of superconducting sensors and detectors 序列會議國際委員會委員、國家超導標準化技術委員會副主任委員、中國電子學會超導電子學分會副主任委員等學術兼職。

邀請人:孫亮(82649594, [email protected])

聯系人:陸俊(82649271, [email protected])

本次活動由中科院物理所青促會小組主辦


中科院logo